Проектирование сауны. Коротко о важном

Проектирование сауны. Коротко о важном

Давно уже прошли времена, когда финские бани строились «на коленке». Если раньше сауна и была простой землянкой с печью, то сейчас, при всем многобразии возможностей, строительство ее – сложная техническая задача, решение которой не стоит пускать на самотек. И начинать необходимо с проектирования.

Безопасность – превыше всего

Нужно понимать, что сауна – обьект повышенной опасности: тут и угроза затопления, и пожара, да и просто угореть можно! Именно своевременное и качественное проектировании поможет минимизировать риски для здоровья. На стадии подготовки нужно прикинуть и общий план здания, и возможные материалы, и систему коммуникаций (вентиляция, сливы, дымоходы, электричество). Предусмотреть стоит любую мелочь!

Все начинается с мечты

При проектировании сауны важно понимать, чего вы вообще хотите от нее. Одно дело – сугубо утилитарная пристройка на одного-двух человек, а другое – роскошная зона отдыха с бассейном, плазменной панелью и чем только душа пожелает.  Купели, солегенераторы, арома-чаши... Обстановка зависит только от фантазии: современные методы строительства позволяют устроить парную даже на лоджии! В минималистичном исполнении для сауны хватит компактной парилки, а в большой компании и аппетиты немаленькие: предбанник можно превратить в комнату отдыха с удобными диванами и техникой, а в моечной поставить массажные столы.

Чередуем температуру

Традиционно, что финская, что русская бани всегда стояли у воды, и дело тут не только в удобстве. Прыгнуть в холодную речку сразу после парилки –  ни с чем не сравнимое удовольствие, а еще великолепная стимуляция организма, закалка его. Так что и сейчас, если есть возможность сделать сауну с бассейном – нужно делать. Но можно обойтись купелью или ведром-водопадом для ледяного душа.

Нам солнца не надо...

Лампочка Ильича и утлое окошечко в стене хороши только в фильмах ужасов. Новые технологии позволяют оформить сауну соляными панелями со встроенными светодиодами или создать иллюзию звездного неба с помощью оптоволокна. Незабываемое, кстати, зрелище. Но можно обойтись и без экзотики, если правильно подобрать влагостойкие и жаропрочные лампы накаливания. Главное – продумать освещение заранее.

Пустяков при проектировании сауны не бывает

В современном мире проектирование сауны – не просто блажь, а необходимость. Именно на этом этапе нужно учесть все нюансы, все подводные камни при будущем строительстве. Только представьте, как обидно в случае чего переделывать наполовину готовую баню, сколько нервов, сил и денег это потребует! Гораздо проще не доводить до такого, подготовить качественный проект заранее и париться в свое удовольствие.

Оставьте заявку!

И получите бесплатную консультацию сегодня,
а выезд на замеры завтра

Отправляя данную форму, я даю своё согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности