Сауна: отделка как искусство

Сауна: отделка как искусство

Говорят, театр начинается с вешалки, а с чего тогда начинается баня? Казалось бы, внутренняя отделка – сущая мелочь, но... Каменные своды хамама, незабываемый запах настоящего сруба русской бани, уют и простота сауны, – легкий пар (и соответствующее настроение) начинается уже с первого взгляда на парилку! А когда душа радуется, то и телу легко.

Кстати, о теле. Что влажность, что температура в бане обычно зашкаливают, так что выбор материалов – вопрос не только красоты, но и здоровья. Общее правило: долой химию. Пластик, неспециализированные пропитки, лаки и краски быстро превратят сауну в газовую камеру. Экологичность для бани – не веяние моды, а забота о здоровье.

Дерево – проверенная классика

Когда речь заходит об отделке сауны, в первую очередь на ум приходит именно дерево. Простое в обработке, оно и глаз порадует, и настоящий «банный дух» даст. Да и нагревается древесина неохотно, можно париться, не опасаясь ожогов, а разнообразие пород  позволит выбрать нужную на свой вкус и кошелек. Правда, выбирать стоит с умом: хвойные деревья при нагреве выделяют много смолы, обивать парилку ими не стоит, зато для предбанника или моечной прекрасно подойдут как сосна с елью, так и более экзотичные лиственница, пихта или кедр.

Дерево хорошо и своим разнообразием: липовые горбыли дадут эффект деревенского сруба, вагонка хороша своей универсальностью и простотой использования, а если хочется экзотики – сауну можно обшить даже бамбуковыми панелями.

Как за каменной стеной

Обсуждая отделку сауны, натуральный камень или декоративную плитку часто и незаслуженно забывают. Применение их в парной ограничено, зато в помещениях попрохладнее можно развернуться по-­полной. Полностью оклеивать стены камнем не стоит, но различные его комбинации с деревом дадут неожиданный и приятный эффект, а необработанные материалы добавят в оформление частичку дикой природы.

Для облицовки пола и моечного помещения часто применяют керамичекую плитку: за ней удобно ухаживать, прослужит много лет, а ассортимент форм, размеров и цветовых решений настолько велик, что легко удовлетворит даже взыскательный вкус. Правда, для пола лучше выбрать керамику с антискользящим покрытием или же положить поверх нее деревянный настил.

Соль для отделки сауны: красиво и полезно

Может показаться шуткой, но отделка сауны соляными плитками и кирпичами приобретает все большую и большую популярность. В первую очередь это казается розовой гималайской соли. Что из нее только не делают, даже светильники! Полупрозрачные кристаллы буквально играют новыми красками, а соляная панель со встроенными светодиодами – зрелище незабываемое.

Да и удовольствие от такой экзотики не только эстетическое: нагреваясь во влажном помещении, минерал буквально пропитывает воздух парами, очищая его. Своеобразная ингаляция полезна при заболеваниях дыхательных путей, успокаивает нервную систему и омолаживает кожу. Только помните, умеренность хороша во всем, особенно в лечении.

Как облегчить муки выбора?

Как видите, нюансов в этом деле хватает и задуматься о них стоит заранее, лучше всего еще на стадии проектирования: понять, какой вы видите баню своей мечты или, образно говоря, для чего вам нужна сауна. Отделка ее в таком случае принесет вам минимум нервотрепки и максимум удовольствия от полученного результата.

Оставьте заявку!

И получите бесплатную консультацию сегодня,
а выезд на замеры завтра

Отправляя данную форму, я даю своё согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности